Pão de mistura






















O pão é a base da alimentação de muitos povos, embora cada um o cozinhe de forma diferente. Há pouco tempo fui visitar familiares a Espanha e perguntei o que gostariam que levasse de Portugal e a resposta imediata foi pão e pastéis de nata. 
O segundo pão que cozi em casa foi um pão de mistura, só que inventei demasiado para esta receita, utilizei farinha de espelta, centeio, milho, trigo, fermento fresco, sal e água. A ideia inicial era fazer pão, mas mais uma vez saiu com uma consistência próxima da broa. Não desisto e passo horas a pesquisar sobre pão caseiro, procuro livros, vejo vídeos na internet que exemplificam como amassar e dar forma a esta arte de fazer pão! Sim, fazer pão é uma arte!

Entre outros livros temos A Arte do Pão de Emmanuel Hadjiandreou editado em Português pela Mel Editores.
Video 0 Como fazer o fermento natural - massa mãe
Video 1 Receita como fazer um pão com fermento natural  Video 2 Passo a passo da receita de pão espelta com fermento natural
Video 3 Processo manual por Sébastien Boudet
Video 4 O padeiro Sébastien Boudet demonstra como fazer diversos cortes na massa
Video 5 Pão Tartine
Video 6 Segredos do fermento natural: ciência no local
Video 7 Renato Costa - Algarve, os segredos do pão tradicional
Video 8 Broa de milho em forno de lenha em Aboim da Nóbrega
Video 9 Cómo hacer pan e cómo hacer masa madre
Video 10 Introdução ao pão que não necessita de ser amassado - No-Knead Bread
Video 11 No-Knead Bread de Centeio
Video 12 Artisan Bread in Five Minutes A Day
Diferenças entre Artisan Bread e No-Knead Bread

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